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Services alimentaires respectueux de l’environnement

Entre la saison des terrasses, les applications de livraison et le service régulier, c’est une période occupée pour les restaurants. Étant un secteur très énergivore, l’utilisation d’équipements efficaces peut réduire votre empreinte carbone.

Compte tenu de la nécessité d’utiliser des appareils de cuisson perfectionnés, des équipements de refroidissement spécialisés et un éclairage intensif, il n’est pas surprenant que les cuisines commerciales consomment beaucoup d’énergie. En fait, les activités de restauration consomment jusqu’à sept fois plus d’énergie par mètre carré que les autres espaces commerciaux. Heureusement, ENERGY STAR® est là pour vous aider en proposant une variété d’appareils commerciaux conçus pour économiser de l’énergie, réduire votre empreinte carbone et dynamiser votre chiffre d’affaires. Voici quelques pistes pour concentrer vos efforts d’économie d’énergie :

Chefs travaillant dans un restaurant

Préparation des aliments

Dans la cuisine commerciale ou institutionnelle canadienne moyenne, l’équipement de préparation des aliments représente 35 % de l’énergie globale utilisée. Investir dans des équipements de cuisson et de réchauffement certifiés ENERGY STAR aide les restaurants à réduire leurs coûts énergétiques et à diminuer leur empreinte carbone. ENERGY STAR certifie une variété d’équipements commerciaux qui peuvent mener à des économies importantes par rapport aux modèles classiques, notamment  :

Conseil de pro : De nos jours, les plaques chauffantes, les friteuses et autres appareils de cuisson chauffent très rapidement. Pour économiser davantage d’énergie, évitez l’envie de mettre tous vos appareils en marche en début de journée. Examinez plutôt votre menu, puis planifiez un horaire pour allumer chaque appareil seulement au besoin. Puis éteignez-les une fois que vous avez terminé la tâche. De cette façon, vous ne ferez pas fonctionner inutilement votre équipement de cuisson ou votre hotte aspirante.

Équipement de refroidissement et de réfrigération

La réfrigération représente environ 6 % de l’énergie utilisée dans une cuisine commerciale ou institutionnelle canadienne moyenne. Bien que cette proportion puisse sembler relativement faible, les petits changements s’additionnent lorsqu’il s’agit d’économiser de l’énergie. En investissant dans des équipements de réfrigération et de refroidissement commerciaux certifiés ENERGY STAR, il est possible de réaliser des économies d’énergie en toute simplicité, sans compromettre le rendement de quelque façon que ce soit. Les produits commerciaux certifiés comprennent :

Conseil de pro : N’oubliez pas de nettoyer les serpentins du condenseur de votre réfrigérateur, situés à l’arrière ou en bas de l’appareil. Les serpentins du condenseur fonctionnent comme un échangeur de chaleur qui transfère la chaleur du réfrigérateur vers l’air. Les environnements de cuisine sont connus pour être difficiles pour les équipements. Souvent, une grande quantité de chaleur et de vapeur grasse est générée. Elle se dépose et se colle sur les serpentins de l’équipement de refroidissement, ce qui attire la poussière et réduit l’efficacité de refroidissement. Cette simple étape de nettoyage des serpentins du condenseur de votre réfrigérateur est l’un des moyens les plus faciles d’économiser de l’énergie sur les factures d’électricité et d’éviter l’usure de votre réfrigérateur. Il vous suffit de vous procurer une brosse de nettoyage et de les nettoyer tous les mois ou tous les deux mois.

Équipement de lavage de la vaisselle

La vaisselle sale peut s’accumuler rapidement, surtout dans une cuisine commerciale ou industrielle trépidante. Cela signifie que votre lave-vaisselle est l’un des appareils les plus importants de votre cuisine. Vous pouvez effectuer le travail plus efficacement en investissant dans un lave-vaisselle commercial certifié ENERGY STAR. Les modèles certifiés consomment 40 % moins d’énergie et 40 % moins d’eau que les lave-vaisselle classiques, ce qui vous permet de réaliser des économies d’énergie et d’eau. En fait, selon le type de produit, les modèles certifiés peuvent permettre aux entreprises d’économiser en moyenne 3 000 dollars par an.

Conseil de pro : Il est important d’entretenir votre lave-vaisselle et de vérifier régulièrement la pression d’alimentation en eau par rapport aux spécifications d’usine pour maintenir son efficacité. Une faible pression d’eau peut rendre plus difficile l’obtention d’une vaisselle parfaitement propre et vous pourriez même devoir la relaver, ce qui signifie une consommation excessive d’eau et d’énergie. Gardez également un œil sur les projections d’eau. Chaque fois que vous voyez de l’eau, de la vapeur ou du brouillard sortir de la machine, c’est de l’argent qui s’envole sous forme d’eau et d’énergie, ainsi qu’une charge supplémentaire sur votre ventilation.

Tablettes

Un barista utilise une tablette

Vous envisagez d’acheter une nouvelle tablette pour suivre les stocks, gérer les commandes des applications de livraison ou traiter les paiements? Le choix d’une tablette certifiée ENERGY STAR contribue à rendre votre restaurant ou votre cuisine encore plus écologique grâce à des fonctions spéciales de gestion de l’énergie et à des options d’utilisation plus efficaces, comme la veille, l’inactivité prolongée ou l’inactivité courte. Ainsi, vous pouvez vous remettre au travail et profiter des économies d’énergie.

Éclairage

L’éclairage est un élément important pour créer l’ambiance dans un restaurant et il représente 13 % de l’énergie utilisée. Les ampoules LED certifiées ENERGY STAR permettent d’économiser 90 % d’énergie comparativement aux ampoules classiques et sont disponibles dans toutes les formes, tailles et couleurs pour aider à créer de l’ambiance dans n’importe quel espace. C’est un simple changement qui peut conduire à des économies importantes, d’autant plus qu’elles durent jusqu’à 15 fois plus longtemps que les ampoules à incandescence traditionnelles et qu’elles ne doivent pas être remplacées aussi souvent.

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