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Machines à glace commerciales

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Achetez les produits ENERGY STAR® et faites des économies!

Une machine à glace commerciale ou distributrices de glaçons certifiée ENERGY STAR consomme 15 % moins d’énergie et 23 % moins d’eau, en moyenne, qu’un modèle classique. Consommer moins d’énergie permet d’économiser de l’argent et de réduire votre empreinte carbone.

En ce qui concerne les machines à glace par fournée, les systèmes certifiés ENERGY STAR permettent d’économiser, en moyenne, environ 1200 kWh par an, ou 130 $ par an sur les factures d’électricité. En achetant un appareil de type par fournée qui satisfait aux nouveaux critères ENERGY STAR, les consommateurs peuvent s’attendre à économiser 40 $ supplémentaires par an, et 6 300 gallons par an, dus à la réduction de consommation d’eau. En ce qui concerne les machines à glace de type continu, les systèmes certifiés ENERGY STAR permettent d’économiser, en moyenne, environ 1500 kWh par an, ou 160 $ par an sur les factures d’électricité.

Caractéristiques principales

  • Compresseurs à haute efficacité, taille supérieure de l’évaporateur, moteurs de ventilateur et pales à haute efficacité, et meilleure isolation, qui contribuent à réduire la consommation d’énergie.
Machines à glace commerciales

Faites vos recherches à l’aide de l’outil ENERGY STAR Product Finder afin de trouver et comparer les machines à glace commerciales certifiées. Seules les machines à glace refroidies à l’air (de type par fournée ou continu) sont admissibles à la certification ENERGY STAR. (À noter: vous serez redirigé au site Web ENERGY STAR des É.-U.)

Les distributrices de glaçons commerciales sont regroupées sous deux types principaux :

  • Les modèles à fonctionnement discontinu (ou à glaçons) fabriquent des cubes de glace de forme régulière qui sont généralement utilisés dans l’industrie de la restauration pour refroidir les boissons.
  • Les modèles à fonctionnement continu (ou à glace concassée) fabriquent des morceaux de glace de forme irrégulière qui sont généralement utilisés dans les épiceries, l’industrie de transformation des aliments, les établissements scientifiques et d’autres établissements industriels.

Les distributrices de glaçons commerciales sont également classées selon leurs caractéristiques clés :

Configuration de l’équipement

  • fabrique de glaçons dont le mécanisme de fabrication de la glace, y compris les composants de congélation, de récolte et de condensation, est intégré dans une seule unité qui ne comprend pas de compartiment pour le stockage des glaçons.
  • modèle à condensation à distance dont le mécanisme de fabrication de la glace et le condenseur ou l’unité de condensation sont des sections séparées.
    • condensation à distance (sans compresseur à distance)
    • condensation à distance et compresseur à distance
  • modèle autonome dont le mécanisme de fabrication de glaçons, y compris les composants de congélation, de récolte et de condensation, et le compartiment de stockage sont intégrés dans un boîtier.

Moyens de refroidissement du condenseur

  • refroidissement à l’air
  • refroidissement à l’eau

Conseils pratiques

  • Utilisez les machines à glace pendant la nuit pour profiter des tarifs réduits d’électricité et d’eau.
  • Les grandes machines à glace sont généralement plus efficaces que les petites. La différence de prix d’achat est souvent minime, et peut valoir la capacité supplémentaire, car le coût d’énergie par livre de glace revient seulement à la moitié de celui d’une petite machine.
  • Refermez le couvercle pour enfermer l’air froid à l’intérieur de l’appareil, et lui permettre de maintenir la glace au froid et de réduire son impact sur le chauffage de la pièce.
  • Réalisez des entretiens et nettoyez le serpentin régulièrement pour maintenir l’efficacité de l’appareil.
  • Pour de plus amples renseignements sur les économies d’énergie et de coûts, consultez la publication Guide ENERGY STAR pour les cuisines commerciales [PDF - 2.1 Mo].

La promesse ENERGY STAR

Tous les produits certifiés ENERGY STAR sont mis à l’essai conformément à des spécifications rigoureuses en matière d’efficacité énergétique et sont certifiés par un organisme indépendant. Ils fonctionnent aussi bien voire mieux que les produits réguliers, et ce sans compromettre le rendement.

Un règlement établit une norme minimale d’efficacité énergétique

Les distributrices de glaçons commerciales (à glaçons et à glace concassée) sont assujetties au Règlement sur l’efficacité énergétique du Canada, qui établit une norme de rendement minimum en matière d’efficacité énergétique. Pour plus de détails, consultez le Guide du Règlement.


Le nom et le symbole ENERGY STAR sont des marques de commerce déposées au Canada par l’Environmental Protection Agency des États-Unis et administrées par Ressources naturelles Canada qui en fait également la promotion.

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