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Que savez-vous au sujet de votre friteuse commerciale?

L’équipement professionnel représente 35 % de l’énergie utilisée dans une cuisine commerciale canadienne moyenne. L’industrie de la restauration étant très énergivore, apprenez comment vous pouvez réduire vos coûts d’exploitation!

Des cornichons aux pommes de terre, les chefs et les cuisiniers font frire à peu près n’importe quoi de nos jours, car les aliments frits continuent d’avoir la cote. Cependant, saviez-vous que ces plats favoris du public peuvent faire grimper vos coûts énergétiques, surtout si vous utilisez des équipements inefficaces? Que vous gériez une cuisine de grand établissement très fréquenté, soyez propriétaire d’un comptoir de commandes à emporter ou exploitiez un camion-restaurant, les astuces suivantes vous permettront de réduire vos coûts d’exploitation grâce à votre choix de friteuse.

Le changement qui entraîne des économies substantielles

Lorsque vous utilisez une friteuse commerciale électrique ou au gaz certifiée ENERGY STAR®, vous pouvez :

Cuisine commerciale propre
  • Réduire la consommation d’énergie : les friteuses commerciales certifiées consomment de 15 à 35 % moins d’énergie que les modèles classiques. L’isolation améliorée de la cuve de friture permet de diminuer les pertes d’énergie en mode veille, ce qui entraîne un taux de consommation d’énergie réduit en période d’inactivité.
  • Gagner du temps : grâce aux conceptions avancées de brûleurs et d’échangeurs thermiques, une friteuse certifiée ENERGY STAR permet de réduire les temps de cuisson et d’augmenter les taux de production.
  • Utiliser moins d’huile : l’huile cuite au moyen de friteuses écoénergétiques dure plus longtemps et convient à plus d’options, entraînant ainsi des coûts d’approvisionnement en huile de cuisson considérablement réduits.

Bon nombre des friteuses électriques et au gaz les plus récentes sont équipées de petites cuves à huile. Elles utilisent donc moins d’huile lors de chaque cycle de friture, et cette huile est filtrée plus fréquemment, ce qui vous permet de tirer le maximum de chaque lot d’huile. Les systèmes automatiques de filtration d’huile augmentent également la vitesse et l’efficacité du filtrage.

Optez pour les friteuses électriques afin d’économiser davantage

Une friteuse électrique peut être plus économique qu’une friteuse au gaz. Voici quelques-unes des principales raisons :

Frites croustillantes dans un panier en acier
  • Pour obtenir la certification ENERGY STAR, les friteuses électriques doivent convertir 80 % de leur énergie électrique en chaleur, contrairement aux friteuses au gaz, dont le seuil d’efficacité énergétique est de 50 %.
  • Les friteuses électriques sont souvent préférées dans les établissements à forte fréquentation, notamment parce qu’elles peuvent durer deux fois plus longtemps dans un environnement de restauration rapide que les friteuses au gaz, soit environ 10 ans de plus!
    • L’élément chauffant d’une friteuse électrique est directement immergé dans l’huile. Par conséquent, ses cuves de friture en métal ne sont pas soumises aux mêmes contraintes dues aux dilatations et aux contractions répétées; elles durent donc naturellement plus longtemps.
  • Les modèles électriques génèrent également moins de chaleur dans la cuisine, car ils ne produisent pas de rejet thermique qui s’échappe par un conduit. Ces modèles contribuent ainsi à la création d’un environnement de cuisson plus frais et plus agréable et permettent d’économiser sur les factures de climatisation.
  • Certaines friteuses électriques présentent d’autres caractéristiques encore plus écoénergétiques, notamment un mode veille permettant à la cuve de refroidir après un certain temps d’inactivité.
  • Leurs composants mécaniques ont été repensés pour garantir un entretien plus rapide et plus facile.

Les avantages de l’étoile bleue

De nombreuses personnes pensent que les produits écoénergétiques coûtent plus cher que les modèles classiques. Cependant, les friteuses certifiées ENERGY STAR offrent une rentabilisation rapide pour l’utilisateur moyen, qui en aura pour son argent encore plus rapidement en faisant frire de grandes quantités d’aliments.

Conformément à la promesse ENERGY STAR, tous les produits certifiés ENERGY STAR sont mis à l’essai conformément à des spécifications rigoureuses en matière d’efficacité énergétique et sont certifiés par un organisme indépendant. Ils fonctionnent aussi bien voire mieux que les produits classiques, et ce sans compromettre leur rendement. Alors, pourquoi ne pas investir dès aujourd’hui dans votre entreprise en utilisant des produits certifiés ENERGY STAR afin de réduire vos prochaines factures d’énergie?

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