Figure 2-1 – Livraisons par province : industrie des aliments (SCIAN 311)
Québec | 22% |
Ontario | 40% |
Alberta | 13% |
Colombie Britannique | 7% |
Reste du Canada | 17% |
Source : Statistique Canada, 2003
Figure 2-2 – Répartition des livraisons : industrie des aliments (SCIAN 311)
Aliments pour animaux | 8% |
Farine | 9% |
Sucre & confiseries | 6% |
Fruits & légumes | 9% |
Produits laitiers | 16% |
Viandes | 29% |
Poissons & fruits de mer | 7% |
Boulangeries | 8% |
Autres aliments | 8% |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-3 – Évolution de la consommation énergétique : industrie des aliments (SCIAN 311)
1990 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | |
éÉnergie totale (TJ) | 83,860 | 75,241 | 80,279 | 95,646 | 87,576 | 94,895 | 98,175 | 92,103 | 93,429 | 99,155 | 94,498 | 94,768 | 94,248 |
Gaz naturel (TJ) | 58,157 | 47,778 | 52,230 | 64,934 | 57,056 | 58,053 | 60,882 | 57,598 | 59,818 | 63,060 | 60,429 | 57,543 | 59,294 |
Électricité (TJ) | 18,631 | 19,339 | 20,416 | 21,866 | 23,255 | 26,860 | 27,915 | 25,676 | 24,839 | 25,057 | 24,330 | 26,246 | 26,519 |
Aurets (TJ) | 7,072 | 8,124 | 7,633 | 8,846 | 7,265 | 9,982 | 9,378 | 8,829 | 8,772 | 11,038 | 9,739 | 10,979 | 8,435 |
Source : CIEEDAC, 2003
Figure 2-4 – Répartition des sources d’énergie : industrie des aliments (SCIAN 311)
Gaz naturel | 63% |
Électricité | 28% |
Autres | 9% |
Source : CIEEDAC, 2003
Figure 2-5 – Répartition de l’utilisation de l’eau : industrie des aliments (SCIAN 311)
Aliments | Share |
---|---|
Viandes & volailles | 16% |
Poissons | 28% |
Fruits & légumes | 10% |
Produits laitiers | 7% |
Farine & céréales | 7% |
Huiles végétales | 11% |
Pâtisseries | 1% |
Sucre | 3% |
Autres | 17% |
Source : Environnement Canada, Enquête 1991
Figure 2-6 – Répartition des livraisons : industrie des aliments (SCIAN 311)
Aliments pour animaux | 8% |
Farine | 9% |
Sucre & confiseries | 6% |
Fruits & légumes | 9% |
Produits laitiers | 16% |
Viandes | 29% |
Poissons & fruits de mer | 7% |
Boulangeries | 8% |
Autres aliments | 8% |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-7 – Répartition des livraisons : industrie des viandes (SCIAN 3116)
52% | Abbattage d'animaux |
25% | Fonte de graisse et transformation de carcasses |
24% | Volaille |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-8 – Évolution de la consommation énergétique : industrie des viandes (SCIAN 3116)
1990 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | |
Énergie totale (TJ) | 12,600 | 13,275 | 14,613 | 17,929 | 13,644 | 16,100 | 15,484 | 15,700 | 16,256 | 19,201 | 19,587 | 18,151 | 17,419 |
Gaz naturel (TJ) | 7,916 | 8,175 | 9,491 | 12,058 | 8,330 | 9,404 | 9,665 | 9,490 | 10,400 | 12,490 | 13,501 | 11,560 | 10,905 |
Électricité (TJ) | 3,820 | 4,044 | 4,266 | 4,454 | 4,664 | 5,808 | 5,119 | 5,473 | 5,301 | 6,084 | 5,434 | 5,820 | 5,869 |
Autres (TJ) | 864 | 1,056 | 856 | 1,417 | 650 | 888 | 700 | 737 | 555 | 627 | 652 | 771 | 645 |
Source : CIEEDAC, 2003
Figure 2-9 – Répartition des sources d’énergie : industrie des viandes (SCIAN 3116)
Gaz naturel | 63% |
Électricité | 34% |
Autres | 4% |
Total | 100% |
Source : CIEEDAC, 2003
Figure 2-10 – Répartition des dépenses en eau : industrie des viandes (SCIAN 3116)
100% | Viandes |
33% | Abbattage d'animaux |
29% | Fonte de graisse et transformation de carcasses |
38% | Volaille |
Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003
Figure 2-11 – Répartition des dépenses en énergie : abattage d’animaux (SCIAN 311611)
Gaz naturel | 37% |
Électricité | 56% |
Autres | 7% |
Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003
Figure 2-12 – Abattage et transformation du porc : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé d’abatage et transformation du porc :
Réception des animaux --> étourdissement --> saignée --> lavage --> échaudage / épilation --> flambage / grattage --> ablation des pieds --> éviscération --> inspection --> séparation en 1/2 carcasses --> préparation des pannes --> pesée --> ressuage --> transformation.
Figure 2-13 – Abattage et transformation du bœuf : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé d’abatage et transformation du porc :
Réception des animaux --> étourdissement --> saignée --> ablation des pieds --> dépouille ventrale --> dépouille pieds et collier --> arrachage du cuir --> éviscération --> inspection --> séparation en 1/2 carcasses --> parage --> pesée --> ressuage --> transformation.
Figure 2-14 – Répartition des dépenses en énergie : fonte de graisses animales et de la transformation de la viande provenant de carcasses animales (SCIAN 311614)
Gaz naturel | 33% |
Électricité | 45% |
Autres | 22% |
Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003
Figure 2-15 – Répartition des dépenses en énergie : transformation de la volaille (SCIAN 311615)
Gaz naturel | 32% |
Électricité | 57% |
Autres | 11% |
Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003
Figure 2-16 – Abattage et transformation des volailles : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé d’abattage et transformation des volailles :
Réception des animaux --> étourdissement et tri (--> animaux morts) --> saignée --> échaudage / plumage --> ablation des têtes et pattes --> éviscération / rinçage --> inspection --> refroidissement --> découpe / conditionnement --> transformation.
Figure 2-17 – Répartition des livraisons : industrie des aliments (SCIAN 311)
Aliments pour animaux | 8% |
Farine | 9% |
Sucre & confiseries | 6% |
Fruits & légumes | 9% |
Produits laitiers | 16% |
Viandes | 29% |
Poissons & fruits de mer | 7% |
Boulangeries | 8% |
Autres aliments | 8% |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-18 – Répartition des livraisons : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)
Lait de consommation | 43% |
Beurre, fromage et produits secs et concentrés | 51% |
Crème glacée et desserts congelés | 6% |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-19 – Évolution de la consommation énergétique : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)
1990 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | |
Énergie totale (TJ) | 11,791 | 10,772 | 10,328 | 12,333 | 10,962 | 12,646 | 12,486 | 12,630 | 13,361 | 13,173 | 12,696 | 12,753 | 12,247 |
Gaz naturel (TJ) | 7,163 | 6,186 | 6,032 | 7,930 | 6,333 | 7,470 | 7,150 | 7,945 | 8,828 | 8,039 | 8,284 | 8,351 | 7,942 |
Électricité (TJ) | 3,247 | 3,122 | 3,068 | 3,294 | 3,964 | 3,856 | 3,629 | 3,783 | 3,930 | 3,218 | 3,383 | 3,491 | 3,846 |
Autres (TJ) | 1,381 | 1,464 | 1,228 | 1,109 | 665 | 1,320 | 1,707 | 902 | 603 | 1,916 | 1,029 | 911 | 459 |
Source : CIEEDAC, 2003
Figure 2-20 – Répartition des sources d’énergie : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)
Gaz naturel | 65% |
Électricité | 31% |
Autres | 4% |
Source : CIEEDAC, 2003
Figure 2-21 – Évolution des coûts énergétiques : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)
Lait de consommation |
Beurre, fromage et produits laitier secs et concentrés |
Crème glacée et desserts congelés |
|
---|---|---|---|
Coûts d’énergie (millions de $) | Coûts d’énergie (millions de $) | Coûts d’énergie (millions de $) | |
1993 | 50,0 | 42,4 | 5,5 |
1994 | 50,4 | 48,7 | 5,9 |
1995 | 49,1 | 51,6 | 6,0 |
1996 | 48,8 | 49,0 | 6,5 |
1997 | 44,7 | 48,3 | 6,8 |
1998 | 42,2 | 48,6 | 8,8 |
1999 | 36,6 | 55,5 | 9,8 |
2000 | 43,9 | 70,4 | 11,9 |
2001 | 55,4 | 76,1 | 13,8 |
2002 | 57,9 | 68,7 | 13,4 |
2003 | 67,6 | 73,3 | 13,9 |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-22 – Répartition des dépenses en énergie : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)
Lait de consommation | 44% |
Beurre, fromage et produits secs et concentrés | 47% |
Crème glacée et desserts congelés | 9% |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-23 – Intensité énergétique : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)
1990 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | |
Énergie (GJ totaux/kilolitre) | 1,61 | 1,56 | 1,52 | 1,75 | 1,52 | 1,76 | 1,68 | 1,69 | 1,78 | 1,76 | 1,68 | 1,73 | 1,62 |
Combustibles (GJ therm/kilolitre) | 1,16 | 1,11 | 1,07 | 1,28 | 0,97 | 1,23 | 1,19 | 1,19 | 1,26 | 1,33 | 1,23 | 1,26 | 1,11 |
Électricité (GJ élec/kilolitre) | 0,44 | 0,45 | 0,45 | 0,47 | 0,55 | 0,54 | 0,49 | 0,51 | 0,52 | 0,43 | 0,45 | 0,47 | 0,51 |
Source : CIEEDAC, 2003
Figure 2-24 – Répartition de la consommation énergétique : industrie de lait de consommation (SCIAN 311511)
Activité | Consommation énergétique (kWh/litre) |
---|---|
Séparation | 0,0271 |
Autres | 0,0281 |
Réception | 0,0507 |
Conditionnement | 0,0789 |
Réfrigération | 0,0843 |
Nettoyage en place | 0,093 |
Chauffage, Ventilation et Climatisation | 0,127 |
Pasteurisation & homogénéisation | 0,2390 (approx.) |
Total usine | 0,4050 (approx.) |
Source : Conseil national de l’Industrie laitière du Canada, enquête 1998
Figure 2-25 – Lait de consommation : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé du lait de consommation :
Réception du lait --> entreposage --> séparation / standardisation (<- --> crème) --> homogénéisation --> pasteurisation --> entreposage --> conditionnement --> emballage --> expédition.
Figure 2-26 – Produits laitiers de culture : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé des produits laitiers de culture :
Réception du lait --> entreposage --> séparation / standardisation (<- --> crème) --> (ingrédients -->) mélanges --> homogénéisation --> pasteurisation (--> entreposage) --> (préparation ferments --> ferments [--> X* --> conditionnement --> emballe --> entreposage --> expédition (produits fermes)]) X* --> maturation refroidissement --> entreposage --> conditionnement --> emballage --> entreposage --> expédition (produits brassés).
* X = un processus externe ou un article est appliqué/présenté
Figure 2-27 – Production de beurre et de crème glacée : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé de la production de beurre et de crème glacée :
Stockage crème --> pasteurisation --> entreposage --> barattage --> conditionnement --> emballage --> expédition (beurre). Stockage crème --> mélanges (<- ingrédients) --> homogénéisation --> pasteurisation --> entreposage --> congélation (<- air) --> X* (<- ingrédients / fruits) --> extrusion conditionnement --> emballage --> expédition (crème glacée).
* X = un processus externe ou un article est appliqué/présenté
Figure 2-28 – Production de fromage : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé de la production de fromage :
Réception du lait --> entreposage --> (ingrédients [produits récupérés, matière protéinique concentrée] -->) séparation / standardisation (<---> crème) --> pasteurisation --> (préparation ferments --> ferments -->) X* --> maturation --> emprésurage --> caillage --> coupage --> égouttage (--> lactosérum <- moulage --> démoulage --> conditionnement --> emballage --> expédition.) --> retournement --> cubage --> salage --> égouttage --> retournement --> cubage --> salage (--> moulage --> démoulage --> conditionnement --> emballage --> expédition.) --> ensachage --> emballage --> expédition.
* X = un processus externe ou un article est appliqué/présenté
Figure 2-29 – Produits laitiers séchés et évaporés : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé des produits laitiers séchés et évaporés.
Réception du lait--> entreposage--> séparation / standardisation (-->crème.)--> entreposage Entreposage--> préchauffage (<- lactosérum)--> évaporation--> séchage--> conditionnement / emballage--> expédition (produits séchés). Entreposage--> évaporation--> homogénéisation--> conditionnement--> stérilisation--> emballage--> expédition (produits évaporés).
Figure 2-30 – Répartition des livraisons : industrie des boissons (SCIAN 3121)
Boissons gazeuses | 37% |
Brasseries | 44% |
Vineries | 9% |
Distilleries | 10% |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-31 – Évolution des coûts énergétiques : industrie des boissons
Boissons | Boissons gazeuses | Brasseries | Vineries | Distilleries | |
---|---|---|---|---|---|
Coûts d’énergie (millions de $) |
Coûts d’énergie (millions de $) |
Coûts d’énergie (millions de $) |
Coûts d’énergie (millions de $) |
Coûts d’énergie (millions de $) |
|
1993 | 100,5 | 37,0 | 44,3 | 2,6 | 16,6 |
1994 | 101,4 | 36,1 | 45,2 | 2,2 | 17,8 |
1995 | 93,1 | 30,9 | 43,8 | 2,2 | 16,2 |
1996 | 90,6 | 32,6 | 40,0 | 3,0 | 15,1 |
1997 | 93,2 | 38,2 | 38,5 | 2,8 | 13,8 |
1998 | 98,1 | 39,3 | 40,3 | 2,8 | 15,8 |
1999 | 102,7 | 40,5 | 44,1 | 3,2 | 14,8 |
2000 | 159,8 | 53,5 | 73,4 | 5,0 | 27,9 |
2001 | 181,7 | 53,3 | 85,4 | 5,8 | 37,1 |
2002 | 174,3 | 48,3 | 81,4 | 6,2 | 38,4 |
2003 | 184,5 | 48,2 | 87,2 | 8,5 | 40,7 |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-32 – Répartition des dépenses en énergie : industrie des boissons (SCIAN 3121)
Brasseries | 47% |
Distilleries | 22% |
Boissons gazeuses | 26% |
Vineries | 5% |
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-33 – Répartition de l’utilisation de l’eau : industrie des boissons (SCIAN 3121)
Brasseries | 47% |
Distilleries | 32% |
Boissons gazeuses | 10% |
Vineries | 11% |
Source : Environnement Canada, Enquête 1991
Figure 2-34 – Répartition des dépenses en énergie : boisson gazeuses (SCIAN 31211)
Gaz naturel | 31% |
Électricité | 57% |
Autres | 12% |
Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003
Figure 2-35 – Intensité énergétique : boissons gazeuses (SCIAN 31211)
1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | |
Intensité énergétique (MJ)/hectolitre | 78 | 57 | 93 | 83 | 97 | 87 | 65 | 64 |
Source : Statistique Canada, CIEEDAC, 1998
Figure 2-36 – Production de boissons gazeuses : principales étapes du procédé
Principales étapes du procédé de la production de boissons gazeuses.
Eau de procédé --> mélange standardisation (<- concentrés, extraits liquides, sucre liquide) --> Entreposage --> pasteurisation (-->carbonatation) --> refroidissement entreposage --> conditionnement (<- carbonatation) --> emballage --> expédition.
Figure 2-37 – Évolution des coûts énergétiques : distilleries (SCIAN 31214)
En 2003, la consommation énergétique des distilleries canadiennes représentait 41 millions de dollars, soit 22 p. 100 de l’énergie consommée par l’industrie des boissons (les brasseries en consommant 49 p. 100 et les boissons gazeuses 26 p. 100). De 1994 à 2003, les dépenses liées à l’énergie (achats de combustibles et d’électricité) ont enregistré une augmentation annuelle moyenne de 9,6 p. 100. Toutefois, alors que les coûts annuels ont été plutôt constants (voire en légère baisse) de 1994 à 1999, ils ont brusquement augmenté à partir de 2000, une conséquence directe de l’augmentation des coûts du gaz naturel et des produits pétroliers. Alors qu’en 1994 les dépenses en énergie représentaient 3,8 p. 100 des coûts de fabrication, elles en représentaient 8,0 p. 100 en 2003, ceci malgré les efforts du secteur pour augmenter son efficacité énergétique.
Source : Industrie Canada, 2003
Figure 2-38 – Répartition des dépenses en énergie : distilleries (SCIAN 31214)
Gaz naturel | 65% |
Électricité | 15% |
Autres | 20% |
Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003