Figure 2-1 – Livraisons par province : industrie des aliments (SCIAN 311)

Québec 22%
Ontario 40%
Alberta 13%
Colombie Britannique 7%
Reste du Canada 17%

Source : Statistique Canada, 2003

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Figure 2-2 – Répartition des livraisons : industrie des aliments (SCIAN 311)

Aliments pour animaux 8%
Farine 9%
Sucre & confiseries 6%
Fruits & légumes 9%
Produits laitiers 16%
Viandes 29%
Poissons & fruits de mer 7%
Boulangeries 8%
Autres aliments 8%

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-3 – Évolution de la consommation énergétique : industrie des aliments (SCIAN 311)

  1990 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
éÉnergie totale (TJ) 83,860 75,241 80,279 95,646 87,576 94,895 98,175 92,103 93,429 99,155 94,498 94,768 94,248
Gaz naturel (TJ) 58,157 47,778 52,230 64,934 57,056 58,053 60,882 57,598 59,818 63,060 60,429 57,543 59,294
Électricité (TJ) 18,631 19,339 20,416 21,866 23,255 26,860 27,915 25,676 24,839 25,057 24,330 26,246 26,519
Aurets (TJ) 7,072 8,124 7,633 8,846 7,265 9,982 9,378 8,829 8,772 11,038 9,739 10,979 8,435

Source : CIEEDAC, 2003

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Figure 2-4 – Répartition des sources d’énergie : industrie des aliments (SCIAN 311)

Gaz naturel 63%
Électricité 28%
Autres 9%

Source : CIEEDAC, 2003

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Figure 2-5 – Répartition de l’utilisation de l’eau : industrie des aliments (SCIAN 311)

Aliments Share
Viandes & volailles 16%
Poissons 28%
Fruits & légumes 10%
Produits laitiers 7%
Farine & céréales 7%
Huiles végétales 11%
Pâtisseries 1%
Sucre 3%
Autres 17%

Source : Environnement Canada, Enquête 1991

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Figure 2-6 – Répartition des livraisons : industrie des aliments (SCIAN 311)

Aliments pour animaux 8%
Farine 9%
Sucre & confiseries 6%
Fruits & légumes 9%
Produits laitiers 16%
Viandes 29%
Poissons & fruits de mer 7%
Boulangeries 8%
Autres aliments 8%

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-7 – Répartition des livraisons : industrie des viandes (SCIAN 3116)

52% Abbattage d'animaux
25% Fonte de graisse et transformation de carcasses
24% Volaille

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-8 – Évolution de la consommation énergétique : industrie des viandes (SCIAN 3116)

  1990 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Énergie totale (TJ) 12,600 13,275 14,613 17,929 13,644 16,100 15,484 15,700 16,256 19,201 19,587 18,151 17,419
Gaz naturel (TJ) 7,916 8,175 9,491 12,058 8,330 9,404 9,665 9,490 10,400 12,490 13,501 11,560 10,905
Électricité (TJ) 3,820 4,044 4,266 4,454 4,664 5,808 5,119 5,473 5,301 6,084 5,434 5,820 5,869
Autres (TJ) 864 1,056 856 1,417 650 888 700 737 555 627 652 771 645

Source : CIEEDAC, 2003

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Figure 2-9 – Répartition des sources d’énergie : industrie des viandes (SCIAN 3116)

Gaz naturel 63%
Électricité 34%
Autres 4%
Total 100%

Source : CIEEDAC, 2003

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Figure 2-10 – Répartition des dépenses en eau : industrie des viandes (SCIAN 3116)

100% Viandes
33% Abbattage d'animaux
29% Fonte de graisse et transformation de carcasses
38% Volaille

Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003

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Figure 2-11 – Répartition des dépenses en énergie : abattage d’animaux (SCIAN 311611)

Gaz naturel 37%
Électricité 56%
Autres 7%

Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003

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Figure 2-12 Abattage et transformation du porc : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé d’abatage et transformation du porc :

Réception des animaux --> étourdissement --> saignée --> lavage --> échaudage / épilation --> flambage / grattage --> ablation des pieds --> éviscération --> inspection --> séparation en 1/2 carcasses --> préparation des pannes --> pesée --> ressuage --> transformation.

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Figure 2-13 – Abattage et transformation du bœuf : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé d’abatage et transformation du porc :

Réception des animaux --> étourdissement --> saignée --> ablation des pieds --> dépouille ventrale --> dépouille pieds et collier --> arrachage du cuir --> éviscération --> inspection --> séparation en 1/2 carcasses --> parage --> pesée --> ressuage --> transformation.

Retour à Figure 2-13

Figure 2-14 – Répartition des dépenses en énergie : fonte de graisses animales et de la transformation de la viande provenant de carcasses animales (SCIAN 311614)

Gaz naturel 33%
Électricité 45%
Autres 22%

Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003

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Figure 2-15 – Répartition des dépenses en énergie : transformation de la volaille (SCIAN 311615)

Gaz naturel 32%
Électricité 57%
Autres 11%

Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003

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Figure 2-16 – Abattage et transformation des volailles : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé d’abattage et transformation des volailles :

Réception des animaux --> étourdissement et tri (--> animaux morts) --> saignée --> échaudage / plumage --> ablation des têtes et pattes --> éviscération / rinçage --> inspection --> refroidissement --> découpe / conditionnement --> transformation.

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Figure 2-17 – Répartition des livraisons : industrie des aliments (SCIAN 311)

Aliments pour animaux 8%
Farine 9%
Sucre & confiseries 6%
Fruits & légumes 9%
Produits laitiers 16%
Viandes 29%
Poissons & fruits de mer 7%
Boulangeries 8%
Autres aliments 8%

Source : Industrie Canada, 2003

Retour à Figure 2-17

Figure 2-18 – Répartition des livraisons : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)

Lait de consommation 43%
Beurre, fromage et produits secs et concentrés 51%
Crème glacée et desserts congelés 6%

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-19 – Évolution de la consommation énergétique : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)

  1990 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Énergie totale (TJ) 11,791 10,772 10,328 12,333 10,962 12,646 12,486 12,630 13,361 13,173 12,696 12,753 12,247
Gaz naturel (TJ) 7,163 6,186 6,032 7,930 6,333 7,470 7,150 7,945 8,828 8,039 8,284 8,351 7,942
Électricité (TJ) 3,247 3,122 3,068 3,294 3,964 3,856 3,629 3,783 3,930 3,218 3,383 3,491 3,846
Autres (TJ) 1,381 1,464 1,228 1,109 665 1,320 1,707 902 603 1,916 1,029 911 459

Source : CIEEDAC, 2003

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Figure 2-20 – Répartition des sources d’énergie : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)

Gaz naturel 65%
Électricité 31%
Autres 4%

Source : CIEEDAC, 2003

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Figure 2-21 – Évolution des coûts énergétiques : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)

  Lait de
consommation
Beurre, fromage et
produits laitier
secs et concentrés
Crème glacée
et desserts
congelés
  Coûts d’énergie (millions de $) Coûts d’énergie (millions de $) Coûts d’énergie (millions de $)
1993 50,0 42,4 5,5
1994 50,4 48,7 5,9
1995 49,1 51,6 6,0
1996 48,8 49,0 6,5
1997 44,7 48,3 6,8
1998 42,2 48,6 8,8
1999 36,6 55,5 9,8
2000 43,9 70,4 11,9
2001 55,4 76,1 13,8
2002 57,9 68,7 13,4
2003 67,6 73,3 13,9

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-22 – Répartition des dépenses en énergie : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)

Lait de consommation 44%
Beurre, fromage et produits secs et concentrés 47%
Crème glacée et desserts congelés 9%

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-23 – Intensité énergétique : industrie des produits laitiers (SCIAN 3115)

  1990 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Énergie (GJ totaux/kilolitre) 1,61 1,56 1,52 1,75 1,52 1,76 1,68 1,69 1,78 1,76 1,68 1,73 1,62
Combustibles (GJ therm/kilolitre) 1,16 1,11 1,07 1,28 0,97 1,23 1,19 1,19 1,26 1,33 1,23 1,26 1,11
Électricité (GJ élec/kilolitre) 0,44 0,45 0,45 0,47 0,55 0,54 0,49 0,51 0,52 0,43 0,45 0,47 0,51

Source : CIEEDAC, 2003

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Figure 2-24 – Répartition de la consommation énergétique : industrie de lait de consommation (SCIAN 311511)

Activité Consommation énergétique
(kWh/litre)
Séparation 0,0271
Autres 0,0281
Réception 0,0507
Conditionnement 0,0789
Réfrigération 0,0843
Nettoyage en place 0,093
Chauffage, Ventilation et Climatisation 0,127
Pasteurisation & homogénéisation 0,2390 (approx.)
Total usine 0,4050 (approx.)

Source : Conseil national de l’Industrie laitière du Canada, enquête 1998

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Figure 2-25 – Lait de consommation : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé du lait de consommation :

Réception du lait --> entreposage --> séparation / standardisation (<- --> crème) --> homogénéisation --> pasteurisation --> entreposage --> conditionnement --> emballage --> expédition.

Retour à Figure 2-25

Figure 2-26 – Produits laitiers de culture : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé des produits laitiers de culture :

Réception du lait --> entreposage --> séparation / standardisation (<- --> crème) --> (ingrédients -->) mélanges --> homogénéisation --> pasteurisation (--> entreposage) --> (préparation ferments --> ferments [--> X* --> conditionnement --> emballe --> entreposage --> expédition (produits fermes)]) X* --> maturation refroidissement --> entreposage --> conditionnement --> emballage --> entreposage --> expédition (produits brassés).
* X = un processus externe ou un article est appliqué/présenté

Retour à Figure 2-26

Figure 2-27 – Production de beurre et de crème glacée : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé de la production de beurre et de crème glacée :

Stockage crème --> pasteurisation --> entreposage --> barattage --> conditionnement --> emballage --> expédition (beurre). Stockage crème --> mélanges (<- ingrédients) --> homogénéisation --> pasteurisation --> entreposage --> congélation (<- air) --> X* (<- ingrédients / fruits) --> extrusion conditionnement --> emballage --> expédition (crème glacée).
* X = un processus externe ou un article est appliqué/présenté

Retour à Figure 2-27

Figure 2-28 – Production de fromage : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé de la production de fromage :

Réception du lait --> entreposage --> (ingrédients [produits récupérés, matière protéinique concentrée] -->) séparation / standardisation (<---> crème) --> pasteurisation --> (préparation ferments --> ferments -->) X* --> maturation --> emprésurage --> caillage --> coupage --> égouttage (--> lactosérum <- moulage --> démoulage --> conditionnement --> emballage --> expédition.) --> retournement --> cubage --> salage --> égouttage --> retournement --> cubage --> salage (--> moulage --> démoulage --> conditionnement --> emballage --> expédition.) --> ensachage --> emballage --> expédition.
* X = un processus externe ou un article est appliqué/présenté

Retour à Figure 2-28

Figure 2-29 – Produits laitiers séchés et évaporés : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé des produits laitiers séchés et évaporés.

Réception du lait--> entreposage--> séparation / standardisation (-->crème.)--> entreposage Entreposage--> préchauffage (<- lactosérum)--> évaporation--> séchage--> conditionnement / emballage--> expédition (produits séchés). Entreposage--> évaporation--> homogénéisation--> conditionnement--> stérilisation--> emballage--> expédition (produits évaporés).

Retour à Figure 2-29

Figure 2-30 – Répartition des livraisons : industrie des boissons (SCIAN 3121)

Boissons gazeuses 37%
Brasseries 44%
Vineries 9%
Distilleries 10%

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-31 – Évolution des coûts énergétiques : industrie des boissons

  Boissons Boissons gazeuses Brasseries Vineries Distilleries
  Coûts d’énergie
(millions de $)
Coûts d’énergie
(millions de $)
Coûts d’énergie
(millions de $)
Coûts d’énergie
(millions de $)
Coûts d’énergie
(millions de $)
1993 100,5 37,0 44,3 2,6 16,6
1994 101,4 36,1 45,2 2,2 17,8
1995 93,1 30,9 43,8 2,2 16,2
1996 90,6 32,6 40,0 3,0 15,1
1997 93,2 38,2 38,5 2,8 13,8
1998 98,1 39,3 40,3 2,8 15,8
1999 102,7 40,5 44,1 3,2 14,8
2000 159,8 53,5 73,4 5,0 27,9
2001 181,7 53,3 85,4 5,8 37,1
2002 174,3 48,3 81,4 6,2 38,4
2003 184,5 48,2 87,2 8,5 40,7

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-32 – Répartition des dépenses en énergie : industrie des boissons (SCIAN 3121)

Brasseries 47%
Distilleries 22%
Boissons gazeuses 26%
Vineries 5%

Source : Industrie Canada, 2003

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Figure 2-33 – Répartition de l’utilisation de l’eau : industrie des boissons (SCIAN 3121)

Brasseries 47%
Distilleries 32%
Boissons gazeuses 10%
Vineries 11%

Source : Environnement Canada, Enquête 1991

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Figure 2-34 – Répartition des dépenses en énergie : boisson gazeuses (SCIAN 31211)

Gaz naturel 31%
Électricité 57%
Autres 12%

Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003

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Figure 2-35 – Intensité énergétique : boissons gazeuses (SCIAN 31211)

  1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Intensité énergétique (MJ)/hectolitre 78 57 93 83 97 87 65 64

Source : Statistique Canada, CIEEDAC, 1998

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Figure 2-36 – Production de boissons gazeuses : principales étapes du procédé

Principales étapes du procédé de la production de boissons gazeuses.

Eau de procédé --> mélange standardisation (<- concentrés, extraits liquides, sucre liquide) --> Entreposage --> pasteurisation (-->carbonatation) --> refroidissement entreposage --> conditionnement (<- carbonatation) --> emballage --> expédition.

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Figure 2-37 – Évolution des coûts énergétiques : distilleries (SCIAN 31214)

En 2003, la consommation énergétique des distilleries canadiennes représentait 41 millions de dollars, soit 22 p. 100 de l’énergie consommée par l’industrie des boissons (les brasseries en consommant 49 p. 100 et les boissons gazeuses 26 p. 100). De 1994 à 2003, les dépenses liées à l’énergie (achats de combustibles et d’électricité) ont enregistré une augmentation annuelle moyenne de 9,6 p. 100. Toutefois, alors que les coûts annuels ont été plutôt constants (voire en légère baisse) de 1994 à 1999, ils ont brusquement augmenté à partir de 2000, une conséquence directe de l’augmentation des coûts du gaz naturel et des produits pétroliers. Alors qu’en 1994 les dépenses en énergie représentaient 3,8 p. 100 des coûts de fabrication, elles en représentaient 8,0 p. 100 en 2003, ceci malgré les efforts du secteur pour augmenter son efficacité énergétique.

Source : Industrie Canada, 2003

Retour à Figure 2-37

Figure 2-38 – Répartition des dépenses en énergie : distilleries (SCIAN 31214)

Gaz naturel 65%
Électricité 15%
Autres 20%

Source : Statistique Canada, Enquête annuelle des manufactures, 2003

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